稿件搜索
往期回顾
山东泰安推行红色物业红色网格一体运行——
社区治理暖心 群众生活舒心
发布时间:2022年08月19日

近日,走进山东省泰安市泰山区岱庙街道东湖社区,居民楼粉刷一新,假山、喷泉、广场一应俱全……“没想到曾经的‘老破旧’也能焕发新颜,这都是红色物业红色网格一体运行带来的变化。”东湖社区党委书记张士斌说。

去年以来,山东省泰安市聚焦打通城市基层治理难点、堵点,全面推行红色物业红色网格一体运行,以物业“小支点”撬动治理“大格局”,推动城市基层治理水平和群众获得感、幸福感、安全感不断提升。

社区领办——

做优红色物业

“社区党委书记领着一帮人,搬砖垒墙,什么都干!”凤凰小区居民张伟来说。建于1993年的凤凰小区,由于物业服务不到位,物业费收缴困难,物业公司一走了之,小区陷入长时间失管状态。2021年6月,社区领办成立吾同物业服务公司,建立党支部,组建物业服务队,通过重建家和广场、修整绿地草坪等措施,赢得居民信任,物业费收缴率由不足40%提高到90%以上。

针对部分老旧小区长期无人管、脏乱差等基层治理难题,泰安市推行社区领办物业公司,以社区党组织、居委会为主体,依法注册成立物业公司,由“两委”成员兼任负责人,实行市场化运作。

社区物业公司成立后,无偿开展卫生保洁、设施维修、垃圾清运等服务,依法依规进驻小区。推行找热心骨干、找资金来源、找公共空间、定居规民约的“三找一定”工作法,社区物业公司在用好社区工作者、公益岗、楼长和单元长等力量的同时,聘用小区困难群众组建物业队伍,确保有人干事;整合小区闲置空间、场所,建设红色物业议事厅,确保有地议事;将小区内停车位、小市场、广告位等公共资源,通过法定程序授权社区物业公司管理运营,确保有钱办事;社区党组织领导居民群众共商制定居规民约、小区公约,确保有章理事。  

目前全市已成立社区领办物业公司126家,覆盖61.5%的城市社区,专业化物业覆盖率达86%,物业服务质量显著提升。

一网治理——

建强红色网格

“我家水龙头坏了,水一直往外冒,给网格员杨师傅打电话后,他立马去市场买了零件回来,很快帮忙修好了。”岱岳区永安社区居民刁振莹笑着说。在永安社区,有事就找网格员,已逐渐成为居民的习惯。

泰安市吸纳物业人员成为红色网格员,推动物业管理服务与网格治理深度融合。针对网格治理兜不住底、管不到户等问题,构建“社区党委—网格(小区)党支部—楼栋党小组—党员中心户”党组织架构,将原来城管、市场监管等九部门的网格业务纳入一网治理。

网格织起来了,还要解决好“谁来干”“在哪干”的问题。通过组建“1+2+N”网格工作团队,社区“两委”成员担任网格党支部书记和网格长,社区工作者、公益岗人员组成专职网格员,物业人员组成兼职网格员,区街下沉力量、楼长、老党员等各类社会协辅力量,共同构成一支活跃在居民身边的治理工作队。利用社区办公用房、物业用房等场所,推进网格党群服务驿站建设,构建起1个社区党群服务中心、多个网格驿站的城市社区党群服务矩阵。社区物业公司收益优先用于提升网格治理服务、提高网格员补贴待遇、优化网格阵地建设等。

当前,全市优化设置城市网格1371个,配备专兼职网格员4860人,建成网格党群服务驿站1290处,逐步实现把服务送到居民“家门口”。

聚焦需求——

延伸治理触角

前不久,新泰市青云街道银河社区物业人员兼网格员曹宁巡逻时发现,平时总在小花园溜达的曹大爷几日不曾出现。上门询问后,才发现曹大爷身体不适,曹宁立刻将老人送往医院。“多亏了网格员,否则我这心脏出问题,后果不堪设想!”曹大爷心有余悸。

通过推行红色物业红色网格一体运行,泰安市精准聚焦群众需求,不断延伸网格治理触角,拓展服务内容。

利用宣传栏、广告牌、小广场等阵地,强化消防、治安等安全教育,开展小区消防安全专项整治行动,营造安心居住环境。推行社区信用体系建设,实行信用积分管理,对参加公益活动、志愿服务等予以正面激励,对车辆乱停乱放、违规养宠等予以反面惩戒。通过马扎议事会、楼头会、凉亭会等开展民主协商,变“干部说了算”为“大家商量办”。加强社区与专业化养老、医疗机构合作,引入社区养老项目62个、医疗项目109个。

针对社会治理信息平台多头建设、存在数据壁垒等问题,建设泰山先锋慧治服务中心,变多头受理为一键呼叫,由信息化平台分派职能部门和街道下沉力量快速解决居民诉求。中心运行以来,承办各类民生诉求11.5万件,办结率100%,群众满意率99.96%。